每天带你了解一种鸟--白喉扇尾鹟

 新闻资讯     |      2020-03-15 23:37

每天带你了解一种鸟--白喉扇尾鹟

国际旅游摄影网有责提示: 保棋牌牛牛游戏护野生动物,杜绝野味,它们不属于餐桌。






白喉扇尾鹟(学名:Rhipidura albicollis):小型鸟类,体重9-14克,体长151-202毫米。通体黑灰色,头部较暗近黑色,颏、喉、眉纹白色,在暗色的头部极为醒目。下体深灰而有别于白眉扇尾鹟,但有个别个体下体色浅。尾较长而宽,常散开呈扇状,除中央一对尾羽外,其余尾羽均具宽阔的白色尖端。虹膜褐色,嘴及脚黑色。




高可至海拔3000米的湿润山区森林。似其他扇尾鹟。加入混合鸟群,常栖于竹林密丛。鸣声高而薄,三个间隔相等的“tut”声接以三个或更多的降音;也发出尖声的“cheet”音。主要以昆虫和昆虫幼虫为食。分布于喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚及大巽他群岛。指名亚种繁殖于西藏东南部、中国西南部及海南岛。




最爱斗牛



形态特征


白喉扇尾鹟雌雄羽色相似。额、头顶、枕、后颈黑灰色,头顶前部和额较深呈黑色,眼先、颊、脸和耳覆羽亦为黑色,眉纹白色,从前额延伸至眼后。头顶往后等其余上体黑灰色,两翅和尾黑褐色,尾长而阔、呈凸状,中央一对尾羽最长,向两侧依次缩短,展开时状如扇,除中央一对尾羽外,外侧尾羽具宽阔的白色端斑。额先端黑色,其余颏、喉白色,并从下喉向颈侧延伸,在颈侧形成半领环,胸、腹等其余下体暗灰色。




虹膜暗褐色,嘴、脚黑色。






牛牛 游戏

栖息环境


主要栖息于海拔1200-2800米的常绿和落叶阔叶林、针叶林、针阔叶混交林和山边林缘灌丛与竹林中,尤其喜欢溪流与沟谷沿岸的森林和灌丛,非繁殖期也出入林缘疏林灌丛、农田地边和道边树林内。






生活习性


留鸟。常单独或成对活动,有时亦见3-5只成群或与白眶雀鹛等其他鸟类混群。性活泼,行动敏捷,常在树冠侧枝上跳跃觅食也从栖息的栖木上飞到空中捕食昆虫。尾常竖起或左右展开呈扇形,并有节奏的上下或左右摆动,同时边跳边发出单调而拖长的"吱、吱......"声,有时还伴随着不时地转动身体,每跳一次都展开一次尾羽 ,同时身体作90-180度的转身,行为极为有趣。




主要以鞘翅目象甲、甲虫、叶甲、金花虫、鳞翅目昆虫、蚂蚁等其他昆虫和昆虫的幼虫为食。






分布范围


分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、泰国、越南。






繁殖方式


繁殖期4-7月。营巢与林内石洞内或离地面1.2-4.2米高的树枝杈上,巢底为圆锥形的杯状,巢呈杯状,主要由枯草茎、草叶和蛛丝构成,营巢由雌雄鸟共同承担。每窝产卵通常3-4枚,多为3枚。卵白色或皮黄色、被有灰褐色斑点,常常在钝端形成一个环带,卵的大小为16.1-18.2毫米×12.2-13.5毫米。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期12-13天。雏鸟晚成性,雌雄共同育雏,经过13-15的喂养,幼鸟即可离巢。






种群现状


该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。




保护级别


列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。




文中图片由 付子波老师拍摄,仅供分享学习之用,版权归原作者所有